Segurança Alimentar através da Adaptação e Resiliência ao clima – FAR

O principal objetivo do Projeto Segurança Alimentar através da Adaptação e Resiliência ao Clima em Moçambique – FAR Manica é contribuir para a segurança alimentar e a melhoria da renda de 5.500 agricultores do sector familiar (60% mulheres) e seus agregados familiar nos distritos de Sussundenga, Vanduzi e Macate na província de Manica, garantindo a equidade social e de gênero. Muitos dos agricultores do sector familiar em Moçambique no geral e em Manica em particular são mulheres, trabalham na agricultura e desempenham um papel crucial no cultivo de alimentos e na geração de renda para suas famílias. No entanto, elas têm acesso limitado aos recursos produtivos ou que controlam comparativamente com os homens. Os agricultores do sector familiar enfrentam uma série de desafios substantivos em relação a: (i) falta de acesso a insumos melhorados relevantes, resultando em baixa produtividade e baixa produção; (ii) Fracas ligações com outros actores da cadeia de valores de formas favoráveis; (iii) Falta de acesso a informações sobre o sistema de aviso prévio; (iv) Conhecimento insuficiente sobre nutrição e importância do consumo de alimentos nutritivos; (v) Falta de oportunidades para processamento de produtos localmente (e adição de valor); (vi) Falta de produção totalmente orientada para o mercado, em conformidade com os requisitos de qualidade no mercado e (vii) falta de capacidade de adaptação para responder às mudanças climáticas (captação de água e maneio da humidade do solo).

Espera-se que o Projecto tenha um contributo positivo para o ambiente e traga múltiplos benefícios, com impactos sociais, ambientais e econômicos, pois ajuda a mudar as práticas existentes que contribuem negativamente para a degradação do meio ambiente. O Projeto promoverá: (i) Maneio integrado da Fertilidade do Solo através de sistemas de consociação de culturas, métodos de agricultura de conservação; (ii) Uso integral de variedades de sementes melhoradas / material de plantio (alto rendimento, pragas e doenças e tolerante à seca) e desencorajando a queima de material vegetativo que diminui a matéria orgânica no solo) e (iii) A captação de água e sistemas de irrigação ambientalmente amigáveis (por exemplo, sistema de irrigação gota-a-goa), para preencher as lacunas da chuva, especialmente para a produção de horticultura. O Projecto empodera os agricultores do sector familiar principalmente às mulheres, fortalecendo a sua capacidade e, assim, capacita-os a assumir novos papéis e a melhorar a produtividade e as margens de ganhos em suas actividades económicas. O Projecto usa a abordagem ToT para alcançar mais beneficiários e promover-se-á a montagem de campos de demonstração usando a abordagem “Mother & Baby”.  Esta iniciativa tem um enfoque forte e sistemático sobre as mulheres, pelo menos 60% dos beneficiários são mulheres. No total, 5.500 agricultores do sector familiar (principalmente mulheres) e suas famílias serão atingidos no nível de resultados (aumento da produção e renda), enquanto em termos de divulgação de resultados, o projecto espera atingir cerca de 25 mil pessoas (beneficiários de campanhas de conscientização e dias de campo).  Principais Resultados do Projeto:

(i)Aumento da produção de alimentos básicos de nutrição e outros sobre;

(ii)Aumento da renda através da produção comercial e produção de frango.

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